Cookies choco noisettes au blé de population
Le boulanger entrepreneur français Luc Boulet et deux associés belges ont créé à Charleroi, en Belgique, Les Épis Sauvages, une manufacture de pains, viennoiseries et gâteaux de voyage. Des blés paysans français sont moulus et transformés sur place et entrent dans la composition de leurs cookies très gourmands et généreux dont ils nous livrent la recette.
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Pour 20 cookies
Ingrédients
- 305 gr de beurre doux
- 246 gr de sucre de canne
- 200 gr de sucre vergeoise brune
- 6 gr de fleur de sel
- 1 œuf de 60 gr environ
- 428 gr de farine blé de population (obtenue avec un tamis 300 microns)
- 4 gr de bicarbonate de soude
- 183 gr de palets de chocolat lait
- 183 gr de palets de chocolat noir 74 %
- 183 gr de noisettes entières
Préparation
Peser tous les ingrédients dans l’ordre et séparément, puis tamiser les poudres.
Toaster les noisettes à 155 °C pendant 25 minutes.
Pétrissage
Dans la cuve du batteur attaché avec la Feuille, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter les poudres tamisées, et sabler le mélange. Ajouter l’œuf, le sel, les noisettes toastées et les 2 types de chocolat. Ne pas trop mixer.
Façonnage
Avec la pâte, former un boudin de 50 cm de long et 6 cm de diamètre.
Tronçonnez des cookies de 90 gr pièce, et les déposer sur feuille de papier sulfurisé.
Mettre à refroidir 1 heure au réfrigérateur (4 °C). À ce stade, les cookies peuvent être congelés et cuits ultérieurement.
Cuisson
Plaquer les cookies sur deux plaques 40 x 60 cm et cuire au four ventilé à 190 °C pendant 13-14 minutes. Laisser refroidir les cookies à température ambiante, ne jamais remettre au froid les cookies cuits.
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